Категория: Технологии оздоровления

Описанные в литературе осложнения гидропроцедуры, бальнеопроцедуры, являющиеся основой спа, чаще носят общий характер (сонливость, усталость). Осложнения, связанные с воздействием температурного фактора, встречаются реже, но имеют значительно более опасный характер.

Гипертермия является действующим фактором русской и финской бани (сауны), хамама (турецкой бани), различных гидромассажных ванн, бочек, капсул.

Согласно принятой классификации, горячей считается ванна с температурой воды 40˚С и выше.

Температура в термальной камере финской сауны достигает 80–90˚С, в русской бане – около 50˚С.

В хамаме температура воздуха составляет 40–50˚С при влажности почти 100%.

Японская баня о-фуро является по сути горячей ванной температуры 40–43˚С, что для европейца, безусловно, излишне горячо.

Горячей считается ванна с температурой воды 40˚С и выше

В основе действия гипертермических процедур лежит воздействие на гемодинамику; процессы, развивающиеся в организме под влиянием высоких температур ванн и сауны, подробно изучены. В условиях термального стресса для поддержания гомеостаза включаются механизмы терморегуляции: в ответ на повышение температуры внешней среды и кожи увеличивается теплоотдача (повышается кожный кровоток, расширяются сосуды, увеличивается потоотделение).

Перегрев, тепловой шок, смерть

Хронические заболевания, прием некоторых лекарств, плохая физическая форма могут нарушать терморегуляцию, приводя к критическому повышению внутренней температуры тела. В результате может произойти перегрев, приводящий к тепловому шоку и смерти.

В условиях термального стресса для поддержания гомеостаза включаются механизмы терморегуляции: в ответ на повышение температуры внешней среды и кожи увеличивается теплоотдача

Теплопроводность воды больше теплопроводности воздуха, поэтому перегрев в результате гипетрермической гидропроцедуры (например, в горячей ванне) наступает быстрее, чем в сауне.

Гидромассаж еще больше усиливает тепловую нагрузку гидропроцедуры.

Для сохранения постоянства температуры тела человека при высокой температуре окружающей среды основное значение имеет испарение пота с поверхности кожи, а в ванне этот процесс затруднен.

Теплопроводность воды больше теплопроводности воздуха, поэтому перегрев наступает в горячей ванне быстрее, чем в сауне

В насыщенном водяными парами воздухе русской бани также не происходит эффективного потоотделения, поэтому ее действие на организм считается менее физиологичным, чем сауны. Особенно опасны ванны, оснащенные подогревом, в которых поддерживается постоянная высокая температура воды, так называемые hot tub, имеющие большое распространение в США.

Действие на организм русской бани менее физиологично, чем действие сауны, поскольку в насыщенном водяными парами воздухе русской бани не происходит эффективного потоотделения

Гипотензия

Одним из осложнений гипертермических процедур может быть гипотензия. У здоровых людей обычно уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления компенсируется повышением сердечного выброса, если этого не происходит, артериальное давление снижается.

При гидропроцедуре в hot tub при температуре 40˚С происходит большее падение артериального давления, чем в сауне. Один из возможных механизмов снижения артериального давления в горячей ванне – рефлекторная выработка натрийуретического пептида, являющегося мощным вазодилататором, в результате повышения венозного возврата и расширения предсердий под воздействием гидростатического компонента ванны.

Головокружение, тахикардия, ортостатические нарушения, обморок, травмы

Чрезмерная периферическая вазодилатация, возникающая при гидропроцедуре в горячей ванне или сауне, может приводить к головокружению, тахикардии, ортостатическим нарушениям. Слишком долгое пребывание или воздействие чрезмерно высоких температур могут вызвать обморок, особенно у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с интоксикацией. Резкое падение давления во время гидропроцедуры повышает риск смерти от утопления, а после гидропроцедуры существенно повышает риск травм.

Изменения гемодинамики и вегетативной иннервации могут вызывать нарушения компенсаторных механизмов у пожилых людей, что является фактором риска внезапной смерти. Гипотензия и брадикардия, вегетативный дисбаланс могут привести к невозможности поддержания гомеостаза в условиях теплового стресса.

Отмечается связь между гипертермическими гидропроцедурами (приемом горячей ванны) и риском внезапной смерти. В Японии, где гидропроцедуры в виде купания в горячей воде являются национальной традицией, 10% внезапных смертей происходит во время приема ванны.

Смерть же в сауне является редкостью, даже в Финляндии, где велика частота посещения сауны. Так, по данным О. Luurila, лишь 1,7% случаев всех внезапных смертей приходится на первые 24 ч после посещения сауны.

Отмечается связь между приемом горячей ванны и риском внезапной смерти.

Самой частой причиной смерти при приеме горячей ванны или сауны является перегрев у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями (часто недиагностированными) и/или находящихся в стадии алкогольного или наркотического опьянения.

Употребление алкоголя во время гидропроцедур является одним из факторов повышения частоты осложнений и несчастных случаев. В Финляндии алкоголь является сопутствующим фактором 20–25 смертей во время приема сауны в год. По мнению R. Ylikhari и соавт., алкогольная интоксикация (особенно в стадии похмелья) повышает вероятность возникновения аритмий в сауне.

Даже для здоровых людей время гипертермической процедуры не должно превышать 10–15 мин при соблюдении температурных норм (температура воды 40˚С, в сауне – 70–90˚С).

Вопрос о влиянии гипертермии на возникновение аритмий дискутируется давно и не является однозначным. В некоторых исследованиях на фоне приема горячих ванн зафиксированы изменения ЭКГ и нарушения ритма. В других исследованиях даже на фоне приема алкоголя (у здоровых) сауна не вызвала нарушений сердечного ритма. В исследовании влияния алкоголя на функцию сердечно-сосудистой системы при приеме горячей ванны не было зафиксировано нарушений ритма сердца, однако после процедуры наблюдались гипотензия и тахикардия. Вероятно, эти разногласия вызваны различиями в дизайне проведенных исследований.

В настоящей части обзора проанализированы данные научной литературы, касающиеся осложнений, возникающих при проведении наиболее распространенных гипертермических процедур в спа. На основании вышеперечисленных данных можно сказать, что соблюдение температурного режима и ограничение времени процедуры играют решающую роль в профилактике возникновения большинства осложнений гипертермических процедур в спа.

Даже для здоровых людей время процедуры не должно превышать 10–15 мин при соблюдении температурных норм (температура воды 40˚С, в сауне – 70–90˚С).

Глеб Барашков – к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГУ РНЦ восстановительной медицины и курортологии, Москва