Категория: Новости и события

22 июля в пресс-центре АИФ прошло заседание круглого стола, посвященного ситуации с эпидемией COVID-19 в России.

В мероприятии приняли участие видные российские и международные эпидемиологи и практикующие врачи, которые за последние месяцы приобрели огромный опыт по борьбе с новым грозным заболеванием.

Говорили о самом вирусе COVID-19, дальнейших прогнозах на развитие пандемии и о перспективах лечения, а также о том, какие российские препараты сегодня проходят клинические испытания, и какие результаты они показывают.

Ждать ли вторую волну?

Практически все эксперты сошлись во мнении, что высоко контагиозный и патогенный вирус COVID-19, с которым людям впервые довелось столкнуться полгода назад, по-прежнему остается загадочным. Несмотря на то, что ученые и медики с каждым днем узнают о нем все больше, еще большего они о нем до сих пор не знают.

Также эксперты были единодушны и в том, что об окончании эпидемии говорить пока преждевременно. Как и о том, чтобы прогнозировать начало второй волны. Ведь еще не ясно, закончилась ли первая. А сделать такие выводы можно будет только ретроспективно. «Эпидемиологический процесс все еще продолжается. Каков будет дальнейший сценарий пандемии: будет ли это тлеющая, сезонная инфекция, обостряющаяся по осени, или в будущем нас ждет вторая волна, идентичная первой, покажет время», - считает профессор гематологии, врач—иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси.

is the covid 19 epidemic coming to an end nikolai brikoПоддерживает своего западного коллегу заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. Он также утверждает, что «говорить о том, что первая волна заболеваемости окончательно прошла, рано. Сегодня только в США число заболевших приближается к 4 миллионам человек. И, несмотря на то, что у России есть существенные успехи в борьбе с новым вирусом, необходимо сохранять настороженность. Вирулентность COVID-19 снижается, но сезонный подъем заболеваемости, вероятно, все же надо ждать в ноябре-декабре, однако его выраженность, скорее всего, не будет очень высокой».

Не снимая масок

Хотя заболеваемость в некоторых регионах страны (прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге) пошла на убыль, тем не менее, ситуация остается нестабильной. Как подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова: «Несмотря на то, что все регионы прошли пик пандемии, по-прежнему непростая ситуация сохраняется в Сибирских регионах, Свердловской области, Ханты-Мансийском округе». Врач-инфекционист, заведующий БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии, заслуженный врач Чувашской Республики, Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергей Ефимов так же рассказал, что «еще 10 дней назад положение в регионе было крайне тяжелым, и только в последние дни появилась тенденция к снижению заболеваемости». Поэтому забывать об ограничительных мерах, к которым мы с таким трудом привыкали в последние месяцы, по всей видимости, не следует. Так что ношение масок в транспорте и замкнутых помещениях, а также соблюдение социальной дистанции еще долго будет оставаться нашей новой реальностью.

Да несчастье помогло

Борьба с новой коронавирусной инфекцией потребовала огромного мужества и героических усилий со стороны медиков. «Россия получила временной лаг для подготовки системы здравоохранения к вспышке ковид-инфекции. Благодаря своевременно принятым мерам, в нашей стране не было взрывного распространения заболевания. И не было дефицита коек в больницах, мы не столкнулись с нехваткой аппаратов ИВЛ», — сказал главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев

По мнению председателя Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО) Ильи Шилькрота одним из самых главных достижений последнего времени было то «удивительное единство, которое продемонстрировало медицинское сообщество на фоне пандемии». Государственные и частные медицинские учреждения рука об руку боролись с COVID-19, и за этот недолгий срок смогли достичь ощутимых результатов. 400 тысяч компьютерных томографий было проведено за это время в частных клиниках, что стало большим подспорьем для здравоохранения.

Были и другие достижения. В частности, во время пандемии огромной силы набрало волонтерское движение. Например, в Москве стать волонтером все желающие просто не смогли — не было вакантных мест).

Вся надежда на иммунитет

Но затишье, которое пока происходит с коронавирусной инфекцией в России, не должно лишать нас бдительности. Поэтому сегодня врачи, ученые и фармацевты всего мира озабочены поиском эффективного лекарства и вакцины от этой болезни. Спектр применяемых при лечении COVID-19 препаратов огромен. Среди них: противовирусные средства (в частности, фавипиравир, гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, лопинавир+ритонавир, ремдесивир, умифеновир), антибиотики (азитромицин), кортикостероиды (дексаметазон), антикоагулянты и другие.
Тем не менее, по словам главного пульмонолога С. Авдеева, «сегодня медики становятся свидетелями беспрецедентно быстрой смены подходов к терапии». Временные клинические рекомендации Минздрава, по которым сегодня лечат ковид-больных, за последние 4 месяца были пересмотрены уже несколько раз, и сегодня действует уже их 7-я версия. Из списка препаратов постоянно выбывают одни лекарственные средства, а на их место приходят другие. Так, например, препарат от малярии гидроксихлорохин, прославившийся тем, что его советовал принимать сам президент Трамп, недавно был исключен из рекомендаций, как неэффективный. Та же судьба, по мнению С. Авдеева ожидает по всей вероятности и лопинавир и ритонавир, поскольку исследования не доказали их эффективность. Пока, по его словам, есть лишь убедительные доказательства относительно действия ремдесивира, который снижает репликацию вируса и дексаметазона, который снижает летальность у тяжелых больных. Однако ремдесивир пока нет в РФ.

«Поэтому надежды медиков сосредоточены на изучении новых возможностей старых, уже хорошо известных лекарств, использование которых должно помочь снизить риски при заражении больных коронавирусной инфекцией» — подчеркнул доктор Росси. В начале эпидемии Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем сайте рамочный протокол для проведения многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемое исследования по изучению безопасности и эффективности препаратов в комбинации со стандартной терапией у госпитализированных пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Исследования, выполненные по данному протоколу, будут являться высоким стандартом доказательной медициной и нацелены на ускорение поиска препаратов против корона вирусной инфекции.

По мнению Главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Чувашии Сергея Ефимова, «сегодня в мире идет активный поиск препарата, который бы позволил усилить базовую терапию». Также он поделился успешным опытом применения в своем медицинском учреждении известного российского препарата Полиоксидоний. Добавление к базисному лечению этого иммуномодулятора позволило достичь хороших результатов: пациентам с большим объемом поражения легких на гране кислородной зависимости не потребовалась кислородотерапия, тем пациенты, которые уже были на кислородной поддержке смогли избежать интубирования и перевода на ИВЛ, а те, кто был подключен к ИВЛ — выжили. Заведующая инфекционным отделением городской больницы города Йошкар-Ола Людмила Ахиева рассказала о том, что Полиоксидоний наряду с базовой терапией применялся 2 пациентам, находящимся на ИВЛ и 20 пациентам в средней тяжести. Все больные справились, и стали дышать самостоятельно и впоследствии были выписаны из стационара.

Кроме того, Сергей Ефимов и Людмила Ахиева имели опыт применения препарата для профилактики во время работы в красной зоне, и было отмечено, что во время приема препарата практически никто из сотрудников не заболел.

is the covid 19 epidemic coming to an end alexander gorelovС гордостью о Полиоксидонии отозвались и главный эпидемиолог России Николай Брико и заместитель директора ФБУН Эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, член-корреспондент РАН Александр Горелов, упомянув, что это единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность.

Доктор Франциско Харрисон (Евросоюз) – доктор медицины, автор более 60 научных публикаций, основатель международной компании по клиническим исследованиям. Он сказал, что на сегодня «единственное эффективное лечение от COVID-19 — это наша иммунная система, а главная стратегия борьбы — это профилактика». Именно крепкая иммунная система позволила 80% инфицированных перенести заболевание в легкой форме. Поэтому, по его мнению, «помочь пережить это заболевание может именно иммуномодуляция».

Как пояснил профессор, доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов, несмотря на то, что иммуномодулирующий препарат Полиоксидоний не подавляет саму инфекцию, его применение может дать отличный результат при лечении COVID-19. «Ведь больные умирают не от самой вирусной инфекции. Их убивает собственный иммунитет, вызывающий цитокиновый шторм в организме. А этот препарат может помочь устранить дефект в иммунной системе, и урегулировать иммунный ответ. Любой иммуномодулятор моделирует, но не лечит. А лечить он может только в сочетании с другими препаратами».

Я прививок не боюсь

Конечно, и врачи, и население с нетерпением ждут появления вакцины. Главный эпидемиолог России Николай Брико объяснил, что, несмотря на то, что популяционный иммунитет в нашем обществе уже достиг 30%, даже этих высоких цифр недостаточно для формирования популяционного иммунитета, при котором инфекция перестает распространяться. Для этого нужно, чтобы коронавирусной инфекцией переболело 95% населения. Но появление эффективной вакцины приводит к созданию такого иммунитета, и остановит распространение вируса.

Директор спецпроектов ВЦИОМ Елена Михайлова поделилась исследованиями, которые наглядно демонстрировали, как сильно менялось отношение россиян и к самому новому заболеванию, и к перспективам его лечения. Опросы показали, что уже к нынешнему июню в обществе существенно снизился уровень тревожности, который из-за пандемии сильно рос, и к апрелю достиг максимума. Это произошло не только в связи со снятием многих ограничительных мер, но и с возросшим доверием к системе здравоохранения. Так, согласно исследованиям индекс эффективности борьбы с эпидемией с марта к июню вырос с 16 до 39%. И хотя опросы показали, что в отношении вакцинации от коронавируса в обществе нет единодушия, тем не менее, большая часть населения (59% россиян) готовы сделать прививку, как только появится вакцина. «Причем, в группе респондентов, которые регулярно делают прививки от гриппа доля тех, кто хотел бы привиться от ковид-19 еще выше», - заявила Елена Михайлова.

Источник: Аргументы и Факты
Фото: Ирина Амэ