Категория: Новости и события

Налоговики призывают парикмахеров, специалистов по наращиванию ресниц, бровистов, мастеров маникюра и массажистов легализовать бизнес. В Приамурье, например, наметили искать работников, которые ведут свою деятельность вне закона в социальных сетях. Речь о штрафах пока не идет. Для начала налоговые службы будут предлагать нелегальным бизнесменам встречи и призывать их добровольно стать индивидуальными предпринимателями.

По мнению налоговиков бизнес специалистов сферы услуг быстро растет, причем они не только оказывают услуги населению, но и обучают других специалистов. Интернет пестрит предложениями услуг мастеров маникюра и педикюра, косметолога, парикмахера, массажистов. Кроме того, специалисты предлагают обучение: информация о мастер-классах и тренингах размещается в открытом доступе в социальных сетях, таких как «Инстаграм», «Одноклассники» и «ВКонтакте». Владельцы страничек и их помощники не стесняясь дают рекламу. Чем больше пользователь себя рекламирует, тем больше информации для инспекторов.
Ольга Пинчук, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Амурской области рассказала о том, что легальность заработков физического лица проверить не сложно: если нет информации о регистрации человека как индивидуального предпринимателя, то налоговые органы также могут проверить, предоставлял ли сведения о доходах данного лица работодатель. Здесь все и станет понятно.

Больше всего налоговиков будут интересовать те граждане, которые оказывают услуги на постоянной основе на протяжении нескольких месяцев.

Станислав Радюк вр. и.о. заместителя руководителя управления также сообщил, что задачи провести масштабные проверки или напугать амурчан камеральными и выездными проверками нет, применять штрафы налоговая пока не планирует. Основная цель – пригласить на беседу и разъяснить, как можно легализовать свой бизнес, проконсультировать по поводу подходящих систем налогообложения.

Специалисты налоговой инспекции приводят в пример применение единого налога на вмененный доход – в этом случае страховые взносы, которые платит специалист в счет будущей пенсии пойдут на вычеты, налог будет минимальный, зато хобби превратится в официальное предпринимательство, при этом будет подтверждаться пенсионный стаж и размер будущей пенсии вырастет.

Еще одной выгодной формой является патентная система – она имеет свой срок (патент можно купить на 2-3 месяца) и не требует отчетности.

Таким образом, инициативные налоговики, которые считают, что сфера услуг активно развивается в социальных сетях и процветает, пытаются побудить специалистов к легализации деятельности.