Категория: Новости и события

О современных тенденциях научных разработок в области бальнеологии рассказал в рамках конгресса SWIC д.м.н., проф. кафедры восстановительной медицины, курортологии и реабилитации I МГМУ им. И.М. Сеченова Назим Бадалов.

Из наиболее актуальных на сегодняшний день научных исследований в области бальнеологии следует выделить: профилактическое направление с акцентом на борьбу с факторами риска развития хронических заболеваний; разработку и реализацию программ терапевтического обучения по различным нозологиям в условиях курорта; «антивозрастное» направление (группа риска развития деменции); модифицированную бальнеотерапию и традиционные направления.

Реализация этой программы в санаторно-курортных учреждениях и современных спа имеет ряд преимуществ: достаточную продолжительность курса для проведения программы, наличие контакта с группой пациентов с одинаковой нозологией, отрыв от привычной обстановки. Это приводит к повышению мотивации и восприимчивости пациентов.

Антивозрастная стратегия направлена на предупреждение и замедление процессов старения, повышение физической и умственной работоспособности и качества жизни. Основными целями этого направления являются сохранение физической формы и функции, тонуса мышц и мышечной массы, плотности костной ткани, когнитивных функций, борьба с нарушением равновесия и координации, профилактика падений, предупреждение развития дегенеративных заболеваний и продление активного периода.

Модифицированная бальнеотерапия предусматривает сочетанное применение природных минеральных вод и фармацевтических или природных субстанций, что может привести к синергизму их действия, усилению терапевтического влияния. Данные современных научных исследований в области бальнеологии, проведенных по общепринятым протоколам на основе принципов доказательной медицины, открывают и обосновывают новые направления развития бальнеологии, позволяют повысить эффективность и достоверность бальнеотерапии, расширить спектр применения природных лечебных факторов, раскрыть новые стороны механизма их терапевтического действия.